menu
person

Оспорить договор куплипродажи скачать

Оспорить договор куплипродажи

Как оспорить договор купли-продажи квартиры.
Людей, которые не мечтают о собственном жилье, не существует. Повзрослев, каждый из нас приходит к пониманию того, что пришло время свить свое укромное гнездышко, куда будет приятно возвращаться домой после трудового дня, принимать гостей и проводить время с семьей. Покупка квартиры – это не всегда простая и легкая сделка. Иногда возникают ситуации, когда по каким-то причинам стороны принимают решение все отменить, и «отыграть ситуацию назад». Как можно оспорить зарегистрированный в Росреестре и вступивший в законную силу договор купли-продажи? О том, как себя вести в случае возникновения непредвиденных обстоятельств должен знать каждый покупатель и продавец перед заключением соглашения. Почему сделка может быть признана недействительной?

Практика показывает, что около 15% сделок, связанных с продажей недвижимости, впоследствии оспариваются в суде. Причины разбирательств могут быть разными – от покупки жилья, где, как оказалось, не выписаны все жильцы, до продажи квартиры недееспособным родственником, который стал жертвой мошенников. Признать сделку недействительной (глава 9 Гражданского кодекса РФ) можно в таких случаях: - наличие противоречий с действующими законодательными актами; - ничтожность сделки (после заключения соглашения денежные средства не передавались или были уплачены частично); - выявление информации о том, что одна из сторон на момент совершения сделки была недееспособной; - заключение соглашения несовершеннолетним лицом (граждане, которые не достигли 18-летнего возраста, могут владеть недвижимостью и совершать сделки по ее отчуждению при условии присутствия при ее заключении одного из родителей, который закрепляет документ своей подписью и при наличии разрешения органов опеки); - подписание договора под давлением (угроза жизни и здоровью продавца и его родных и близких, кабальные условия); - мошенничество со стороны продавца. Подобные ситуации обычно возникают, если продажа осуществляется через агентство. ДКП может быть признан недействительным в результате оспаривания сделки или в случае ее ничтожности.

Доказательством последнего является отсутствие желания одной из сторон в действительности ее совершить. Ничтожные сделки и их виды. В соответствии с действующим законодательством РФ, ничтожной считается такая сделка, при заключении которой имело место явное нарушение закона. В Гражданском кодексе России перечислены соглашения, которые можно считать таковыми. К ним относятся соглашения: нарушающие закон и посягающие на права 3-х лиц (п.2, ст. 168 ГК РФ); противоречащие основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК России); заключенные с недееспособными гражданами (статья 171 Гражданского кодекса России); заключенные с малолетними лицами, не достигшими 14-ленего возраста (ст. 172 ГК РФ); фиктивные (мнимые) и притворные (ст.170 ГК РФ); связанные с реализацией имущества, распоряжение которым ограниченно или запрещено законом (ст.

174.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Отличие оспоримой и ничтожной сделки заключается в том, что к ним применяется разный срок исковой давности. Если в первом случае это один год, то во втором – 3 года (с возможностью продления до 10 лет). Причины оспаривания договоров купли-продажи. Даже если при оформлении договора были исключены все моменты, позволяющие признать соглашение ничтожным, сделка может быть оспорена в судебном порядке, и признана недействительной. Закон позволяет обратиться в суд с таким исковым заявлением в таких случаях, если продажа была осуществлена: - без необходимого согласия 3-х лиц или государственного органа; - несовершеннолетним, без согласия родителей и органов опеки; - лицом, признанным в судебном порядке недееспособным; - под влиянием (введение в заблуждение, угроза, обман, стечение неблагоприятных обстоятельств).

Не обойтись без подачи иска и в том случае, если после заключения договора купли-продажи квартиры выяснилось, что на жилплощадь имеют право другие наследники бывшего владельца или в результате его подписания были нарушены права несовершеннолетних. Избежать возникновения подобных ситуаций можно достаточно просто. Подготовку договора следует доверить опытному юристу, а подписывать документ необходимо в присутствии нотариуса, который не только разъяснит права и обязанности сторон, но и проверит их дееспособность, убедится в отсутствии принуждения или других обстоятельств, которые в результате могут привести покупателя и продавца в суд. Расторжение договора купли продажи. В случае, когда соглашение признается судебным органом недействительным в результате его оспаривания или ничтожности, стороны возвращаются в исходное состояние. Расторгнут договор может быть в случае: судом, при подаче иска покупателем или продавцом; по согласию сторон. Порядок проведения процедуры подробно описан в граве 29 ГК РФ.

Закон позволяет участникам процесса требовать назад не только то, что было передано после подписания договора (денежные средства и имущество), но и разные виды компенсации ущерба, например затраты, связанные с подачей иска. На что обратить внимание перед подачей иска в суд. Подача подобных исковых заявлений требует тщательной предварительной подготовки. Суд принимает во внимание только факты, подтвержденные доказательствами, поэтому подготовку к процессу следует доверить специалисту, имеющему опыт участия в подобных разбирательствах и знающему, как оспаривается сделка купли - продажи квартиры. Правильно подготовленное исковое заявление и собранные веские доказательства помогут быстро разрешить возникшую проблему, в противном случае судебное разбирательство может затянуться на месяцы, а в некоторых случаях годы.

Скачать

Оспорить договор куплипродажи

Оспорить договор куплипродажи

Просмотров: 206 | Добавил: globergerikerpvolcie | Теги: Набор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar